2014年4月19日 星期六

二零一四淨土大經科註 26



 所以我們六道輪迴,現前的十法界,是夢中境界,不是真的。知道不是真的,就不要放在心上,這就放下了。但是放下很難,真難,難在什麼地方?已經養成習慣。什麼時候養成的?久遠劫到現在,養成習慣,知道錯了,就是改不掉。能把習慣放下,這就叫功夫,功夫深的,徹底放下;功夫淺的,放下一部分,還有一部分。所以每個修行人功夫淺深不一樣,這就造成極樂世界的四土三輩九品。

這個東西從哪來?是從我們,我們往生是帶業往生,煩惱沒斷,一品也沒斷,但是佛要求,你要能把煩惱伏住才能往生,所謂是帶舊習,不能帶現行。臨命終時還有一點貪愛,還有瞋恚,這去不了。關鍵是最後的一念,最後一念是阿彌陀佛,你決定得生。誰能保證自己最後一念是阿彌陀佛?祖師大德教導我們,我們要把念佛養成習慣,無論在什麼時候、在什麼場所,順境、逆境,統統是一句佛號,除一句佛號之外什麼念頭都沒有。順境、善緣不起貪戀,逆境、惡緣不生瞋恚,這叫功夫,這樣就能夠帶業。一定要念到自在往生,這決定有把握。

二零一四淨土大經科註  (第二十六集)  2014/4/8 








 往生靠別人助念,不可靠,關係什麼?助念的人有沒有慈悲心、有沒有智慧;如果他沒有慈悲心、他沒有智慧,他會障礙你往生。助念的時候會給你煩惱,他去摸摸你,他去碰碰你,這個麻煩就大了。所以印光大師在《文鈔》裡頭,講到助念必須遵守的規矩,那就是亡者他的床決定不能碰,你從他的床邊經過總要有個距離,不能碰他。因為我們不知道他是不是真的往生,真往生沒事,碰他沒事;不是真正往生,他神識沒走。神識沒有走,呼吸是停止了,斷了,神識沒走,你碰他他有感受,他感受痛苦,痛苦他就會生瞋恚心,一生瞋恚,地獄道去了。你看,送往生,把他送到地獄去了,錯了。送往生的人只是一句佛號提醒他,希望他跟著念佛,是這個意思,決定不要去碰他,不要去摸他,沒有好處,這個要記住的。用自己真誠心、清淨心、恭敬心念這句佛號,幫助他往生,這是對的。

如果自在往生的,他走了,你怎麼碰他都沒有關係,他已經到極樂世界去了。我們俗話說,他的靈魂不在這裡,老早離開了,你碰他沒有關係。 

二零一四淨土大經科註  (第二十六集)  2014/4/8